Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Что такое Aile Konutu Şerhi и какие ограничения накладывает эта запись на Недвижимость в Турции

Дата публикации ― 23 октября 2013

Недавно прочитал новостную заметку, следующего содержания:

Отмена необходимости Решения Суда, для внесения в Книгу Тапу записи «Семейное Жильё» (AİLE KONUTU ŞERHİ), с одной стороны, увеличило в 3 раза количество регистраций этой записи, с другой, стала причиной того, что многие женщины, под давлением своих мужей, подали прошения об аннулировании этой записи, по собственному желанию.

Внесённые в Марте месяце изменения, сделанные Министерством Окружающей Среды и Градостроительства, об отмене необходимости ожидания решения Суда и внесения этих изменений в пакет последнего законопроекта, предоставило женщинам возможность накладывать на жильё, зарегистрированное на имя супруга, ограничительную запись «Семейное Жильё», предоставив, при обращении в Управление Тапу и Кадастра, только Свидетельство о Заключении Брака.

Количество обращений, с целью регистрации записи «Семейное Жильё», за период, с начала этого года, достигло цифры 3700, что соответствует 3-х кратному увеличению их количества, по отношению к 2012 году, количество обращений в котором составляло 1243.

Однако, вместе с положительными тенденциями, связанными с внесением записи “Семейное Жильё”, так же, наблюдается и отрицательная динамика. Так, за период 2011, 2012 и Январь – Август 2013 года было зарегистрировано 1584 случая аннулирования записи. Из них, 1328 случаев связано с аннулированием записи на основании прошений женщин, по причине давления супругов, сопротивляющихся законодательному урегулированию этого вопроса и 256 случаев аннулирования связаны с проведением таких процедур, как продажа недвижимости, перерегистрация её на законных наследников, изменение градостроительных планов, отмена превентивных мер.

Отмена необходимости решения Суда, для внесения записи «Семейное Жильё», сделало её регистрацию более доступной. Теперь, для того, чтобы внести запись в Реестр Деклараций недвижимости, зарегистрированной на имя супруга, женщине, во время обращения в Управление Тапу и Кадастра, достаточно предоставить только справку, выданную Настоятелем Района и Свидетельство о Заключении Брака.

Прочитав эту новостную заметку, я вспомнил о своём давнем обещании, написать статью на эту тему. Однако, немного подумав, я решил не вдаваться в бесконечные рассуждения, а взял и перевёл на русский язык инструкции Управления Тапу и Кадастра по регистрации записей AİLE KONUTU ŞERHİ.

Таких записей существует две – это AİLE KONUTU ŞERHİ – непосредственно сама запись “Семейное Жильё” и запись AİLE KONUTUNDA KALMA HAKKINININ ŞERHİ, что можно перевести, как Право на проживание в Семейном Жилье.

Однако, пожалуй, надо рассказать обо всём по порядку…

Сначала, небольшие пояснения для тех, кто вообще не знает о чём идёт речь.

Дело в том, что после того, как на земельный участок в Турции создаётся право Сервитут, или как оно правильно называется в Республике — KAT İRTİFAKI, а мы подробно разобрали этапы этого процесса в одной из предыдущих работ, на каждую независимую часть (Bağımsız bölüm), Управление Тапу и Кадастра, главный орган регистрации прав собственности на недвижимость в Турции, открывает в Книге Тапу  (TAPU KÜTÜĞÜ) отдельную страницу.

Свидетельство на недвижимость в Турции

Сам TAPU SENEDİ, или Свидетельство о Собственности на недвижимость в Турции, является ничем иным, как выпиской из этой страницы, в которой регистрируются адрес объекта недвижимости, его площадь, пай земельного участка, имя и фамилия владельца.

В случае смены владельца, например, из-за продажи объекта недвижимости или других каких либо операций, таких, например, как дарение, обмен или передача его законным наследникам, новые собственники, так же, вписываются в эту страницу, тем самым давая возможность проследить всю историю объекта, начиная с даты установления KAT İRTİFAKI.

Кроме этой страницы, регистрирующей все данные объекта и его собственника, в Книге Тапу существует ещё и Реестр Деклараций, относящийся к каждой конкретной странице, в который вносятся все замечания и ограничения, связанные с этим объектом недвижимости.

Такие замечания или примечания, или другими словами, Записи, в Турции называются Шерх (Şerh). Это слово арабского происхождения, которое переводится на русский язык, как Комментарий или Подробности…

Шерхи, или, как я их называю в этом материале Записи, бывают двух типов. Одни из них накладывают ограничения на сам объект недвижимость, на его стоимость, при этом не ограничивая права владельца этого объекта недвижимости, другие ограничивают именно права, связанные с владением данной собственностью.

Примером Записи, не ограничивающей права собственника, могут являться такие шерхи, как ипотека (IPOTEK) или, например, судебное решение об аресте объекта недвижимости, с целью его реализации для покрытия долга — HACİZ.

При наличии этих записей, ограничение накладывается на стоимость самой недвижимости, при этом, не ограничивая права её владельца. То есть, собственник этой недвижимости может продавать её, дарить или, например, обменивать её на какую либо другую собственность. Однако долг, записанный в Реестре Деклараций в виде шерха, передаётся вместе с объектом недвижимости и Кредитор, на основании решения Суда, в любое время посредством Судебных Приставов, может арестовать эту недвижимости и реализовать её на аукционе, с целью покрытия долга. При этом, мнение нового владельца, по этому вопросу, никто спрашивать не будет

Примером второго типа записей может являться, например, Превентивная Мера или наложение ареста на объект недвижимости, на основании решения Суда, с целью препятствия его реализации во время судебного процесса (İHTİYATİ TEDBİR),  запись о запрете реализации объекта недвижимости третьим лицам, в связи с заключением Собственником, так называемого, договора “об Обещании Продажи” (SATIŞ VAADİ SÖZLEŞMESİ), или, например, İŞTİRA HAKKI.

Эти записи ограничивают права владельца объекта недвижимости, запрещая ему производить какие либо операции с его собственностью. Например продавать её, дарить или обменивать…

Запись AİLE KONUTU ŞERHİ относится, как раз, ко второму типу записей и ограничивает права собственника недвижимости. Целью этой записи является достижение согласия супругов, в вопросе реализации, дарения, обмена или смены назначения, объекта недвижимости, определённого в качестве Семейного Жилья.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ ЗАПИСИ «СЕМЕЙНОЕ ЖИЛЬЁ»

AİLE KONUTU ŞERHİ

1. Регистрация записи Aile Konutu Şerhi1Aile Konutu Şerhi – (тур. язык) Запись Семейное Жильё [здесь и далее прим. переводчика] производится по требованию супруга/супруги, не являющегося собственником объекта недвижимости: в случае, если официальный брак, на момент подачи прошения, фактически продолжается, что подтверждается выпиской из реестра Управления по Делам Населения2Выписка из реестра Управления по Делам Населения – Nüfus Kayıt Örneği; на момент подачи прошения, на данной жилплощади, продолжается совместное проживание обоих супругов, подтверждённое документом, выданным Настоятелем Района3Настоятель района — Muhtar

2. Регистрация записи Aile Konutu Şerhi производится по требованию супруга/супруги, являющегося собственником объекта недвижимости, либо по совместному требованию обоих супругов, с подтверждением семейного положения Свидетельством о Браке, либо выпиской из реестра Управления по Делам Населения, без необходимости предоставления других каких-либо документов.

3. Запись Aile Konutu Şerhi может быть внесена только на жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, либо пригодное для проживания, после осуществления необходимой реконструкции. При этом, запрос на внесение записи в Книгу Тапу, таких жилых помещений, как летний дом или дом в горах, не входящих в перечень жилых помещений, предусмотренных статьёй 194 Гражданского Кодекса Турции, и приобретённых семьёй для непостоянного проживания, либо проживания только во время выходных дней, к рассмотрению не принимаются.

4. Ввиду того, что в Законе 4721 Гражданского Кодекса Турции нет каких либо упоминаний относительно регистрации записи Aile Konutu Şerhi на недвижимость, принадлежащую третьим лицам, на основании последнего пункта статьи 194, прошения о регистрации Aile Konutu Şerhi на недвижимость, принадлежащую третьим лицам, к рассмотрению не принимаются.

5. Аннулирование записи Aile Konutu Şerhi, зарегистрированной на странице деклараций объекта недвижимости, производится:

а) В случае внесения записи по требованию супруга/супругой не владельца недвижимости, только на основании требования супруга/супруги не владельца недвижимости;

b) В случае внесения записи по требованию обоих супругов, только на основании требования обоих супругов.

с) В случае, если оба супруга являются собственниками недвижимости и владеют ею на основе долевого участия, и в случае, если запись Aile Konutu Şerhi сделана одним из супругов, то аннулирование записи производится только на основании требования супруга/супруги, зарегистрировавшего эту запись.

d) В случае внесения записи по требованию супруга/супругой владельца недвижимости, аннулирование записи производится на основании требования супруга/супруги не владельца недвижимости, либо с его/ее письменного согласия.

Аннулирование записи, по требованию одного из супругов в одностороннем порядке, возможно в случаях, если он/она не является владельцем недвижимости, либо в случае смерти одного из супругов, совладельцев недвижимости, которые зарегистрировали запись Aile Konutu Şerhi совместно, либо по решению Суда.

6. При регистрации записи Aile Konutu Şerhi по требованию одного из супругов в одностороннем порядке, другой супруг информируется об этом (МК. 10109).

7. При регистрации записи Aile Konutu Şerhi, в случае необходимости, соответствие заявленного объекта недвижимости фактически существующему объекту, устанавливается Кадастровым Управлением либо Настоятелем Района.

8. Стоимость: Положениями Закона № 492 "О Сборах"4Закон о Сборах – Harçlar Kanunu не предусматривается какая-либо плата за регистрацию записи Aile Konutu Şerhi. В связи с этим, при регистрации записи Aile Konutu Şerhi, Специальный Налог на Связь (Ö.İ.V.)5Ö.İ.V. – Özel İletişim Vergisi – Специальный Налог на Связь, E.K.P., а так же тариф6Тариф – döner sermeye не взимается.

9. Юридическое заключение: При наличии на объекте недвижимости зарегистрированной записи Aile Konutu Şerhi, до тех пор, пока не обеспечено согласие супругов, какие-либо операции с недвижимостью не проводятся (М.К. М. 194/1).

 

ЗАПИСЬ «ПРАВО НА ПРОЖИВАНИЕ В СЕМЕЙНОМ ЖИЛЬЕ»

AİLE KONUTUNDA KALMA HAKKINININ ŞERHİ

Для того, чтобы один из супругов после смерти второго супруга, собственника объекта недвижимости используемого в качестве Семейного Жилья, смог /смогла продолжать проживать на данной жилплощади, он/она может просить у своего супруга предоставить ему/ей Право Узуфрукт7Право Узуфрукт – İntifa Hakkı, Право Проживания8Право Проживания – Sükna (Oturma) Hakkı, либо Право Собственности9Право Собственности – Mülkiyet Hakkı на данную жилплощадь (М.К. 240).

В случае, если по данному вопросу имеется решение Суда, то опираясь на это решение, супруг или супруга, оставшийся\оставшаяся при жизни, может просить Управление Тапу и Кадастра о проведении необходимых операций по регистрации этих прав.

В случае, если супругу/супруге предоставлено Право Узуфрукт или Право Проживания, то необходимые записи вносятся в Графу KAT İRTİFAKI Книги Тапу10Графа KAT İRTİFAKI Книги Тапу – Графа Сервитута, а если предоставляется Право Собственности, то регистрация умершего супруга/супруги в Графе KAT MÜLKİYETİ Книги Тапу11Графа KAT MÜLKİYETİ Книги Тапу – Графа Собственника аннулируется и объект недвижимости регистрируется на нового владельца.

В случае аннулирования брака, либо в случае расторжения его, супруги самостоятельно составляют Соглашение о том, кто из них будет продолжать проживание в объекте недвижимости, используемом в качестве Семейного Жилья. В случае принятия решения о том, что в Семейном Жилье будет проживать супруг/супруга не являющийся собственником объекта недвижимости, то в Управление Тапу и Кадастра может быть подано прошение о внесении соответствующей записи в Книгу Тапу (М.К. 254).

Для того, чтобы такая запись была внесена, прошение должно быть подано супругом/супругой собственником недвижимости, с предоставлением текста достигнутого Соглашения. В случае, если Соглашение засвидетельствовано нотариально, то прошение о внесении записи, регистрирующей права, может подать супруг/супруга, не являющаяся собственником объекта недвижимости. При регистрации этой записи, а так же при её аннулировании плата Управлением Тапу и Кадастра не взимается.

В случае, если супруги не могут прийти к взаимопониманию в вопросе дальнейшего проживания в объекте недвижимости, используемом в качестве Семейного Жилья, то соответствующее решение принимает Суд, во время бракоразводного процесса, либо процесса связанного с аннулированием брака. Для того, чтобы такая запись была внесена в Книгу Тапу, необходимо подать прошение в Управление Тапу и Кадастра, с указанием срока проживания, определённого решением Суда. В случае, если Судом не принято никаких противоречащих решений, то зарегистрированная запись аннулируется по истечению установленного срока самостоятельно, либо по требованию собственника объекта недвижимости или лица, в чью пользу была зарегистрирована запись.

 

БОНУС

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ РЕЖИМЫ ТУРЦИИ

Имущественными режимами называется система, предусмотренная законодательством Турции, либо принятая на основании Соглашения между супругами, целью которого является урегулирования вопросов, по распределению имущества, в случае расторжения брака. Соответствие тому или иному Режиму устанавливается до заключения брака, либо после его заключения, путём подписания Соглашения, засвидетельствованного нотариально.

Гражданский Кодекс Турции предусматривает, в отношении супругов, 4 имущественных режима:

1. Присоединение к приобретённому имуществу (Edinilmiş Mallara Katılma Rejimi);

2. Раздельное Имущество (Mal Ayrılığı);

3. Раздельное Имущество, подлежащее распределению (Paylaşmalı Mal Ayrılığı);

4. Партнёрство (Mal Ortaklığı)

 

Режим «Присоединение к Приобретённому Имуществу»:

Этот режим, предусмотрен Гражданским Кодексом Турции в случаях, если супругами не выбран ни один из других предусмотренных режимов. В рамках этого режима, каждый из супругов, в рамках действующего законодательства, имеет право управлять личной собственностью, использовать её и извлекать из неё выгоду.
 

Режим «Раздельное Имущество»:

Режим «Раздельного Имущества», предусмотренный Гражданским Кодексом Турции, предполагает полное разделение имущества, на основании заключенного между супругами Соглашения, во время или после регистрации брака. При действующем режиме «Раздельное Имущество»у супругов нет права, каким либо образом использовать имущество, принадлежащее другому супругу.

Каждый из супругов имеет право, в рамках действующего законодательства, управлять, принадлежащей ему недвижимостью, использовать её и извлекать из неё выгоду.

Режим «Раздельное Имущество» не является предметом регистрации в Управлении Тапу и Кадастра и при его действии, отсутствует необходимость внесения в Книгу Тапу каких-либо записей.
 

Режим «Раздельное Имущество, подлежащее распределению»:

Режим «Раздельное Имущество, подлежащее распределению» позволяет супругам, в случае расторжения брака, распределить имущество, приобретённое ими после подписания соответствующего Соглашения.

Имущество, приобретённое на основании Завещания, Наследования или Дарения не является предметом распределения при действии режима «Раздельное Имущество, подлежащее распределению».
 

Режим «Партнёрства»:

На основании положений Гражданского Кодекса Турции, под этим режимом понимается долевое владение имуществом, на основании Соглашения о Партнёрстве, заключенном между супругами. После регистрации имущественного партнёрства, эта собственность управляется, как общая, в соответствии с положениями законодательства.

При режиме «Партнёрства», не один из супругов, не имеет единоличных полномочий на управление недвижимостью. Регистрационные процедуры в Управлении Тапу и Кадастра возможны только в присутствии обоих супругов, либо одного из них, с предоставлением письменного разрешения от второго.

Имущество, определённое Соглашением о Партнёрстве, может быть отделено от Личной Собственности, не попадающей под положения Соглашения.

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.