Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Раскрытие информации о зарубежных счетах

Дата публикации ― 24 мая 2016

Плюсы и минусы раскрытия информации о зарубежных счетах

До 1 июня каждый владелец зарубежного счета должен определиться, открывать или нет информацию о нем. Какие возможны последствия этих действий с точки зрения долгосрочной стратегии сохранения и защиты личного капитала?

В последние десятилетия зарубежные активы стали для россиян важным фактором защиты своего личного капитала. Однако времена меняются. 1 июня 2016 года мы пройдем своеобразный рубеж: завершится прием документов на амнистию капиталов и истечет срок подачи информации о зарубежных счетах. Наверное, каждый владелец такого счета уже принял для себя то или иное решение относительно своих активов.

Кто-то открыл всю информацию, кто-то немного схитрил и тянет время, а кто-то вообще проигнорировал обязанность доложить в Федеральную налоговую службу о местонахождении своих счетов. Какие возможны последствия этих действий с точки зрения долгосрочной стратегии сохранения и защиты личного капитала?

Игра по правилам

Думаю, что для подавляющего большинства людей, которые держат свои активы за рубежом, это самый приемлемый вариант. По существу вы обмениваете свои неудобства по предоставлению отчетов, подготовке подтверждающих документов, а главное — раскрытию своей личной конфиденциальной информации на спокойный сон. Это вариант честной игры с государством. Если основная задача чиновников — собрать больше налогов, то, в принципе, все это понятно и, по всей видимости, вполне приемлемо. Особенно если надеяться, что со временем процедура отчетности существенно упростится или станет необременительной частью ежегодной налоговой кампании.

Но в таком подходе есть и свои минусы. Возможно, что после того, как вы откроете всю информацию о себе, она станет доступной для лиц, которым она не предназначалась.

Возможно также, что кто-то из официальных лиц захочет более подробно пройтись по вашему файлу, детально изучить, чем вы владеете, и сопоставить, например, стоимость ваших активов с налогами, которые вы платили до сих пор на родине. Многие из состоятельных людей сами подготовят себе ловушку, которая может сработать в любой момент. В связи с особенностями становления капитализма в России (как и в любой другой стране) этот вопрос будет актуален еще лет 15–20, если не больше.

Небольшая отсрочка

Для тех, кто не решил воспользоваться амнистией капитала, правильный выбор юрисдикций для открытия счета может дать еще три—пять лет на раздумья. Для этого стоит разместить свои активы по нескольким странам, отдавая предпочтение тем, которые — по логике вещей — окажутся в числе последних, кто заключит соглашение об обмене информации с Россией. В эти несколько лет с раскрытием данных о своих активах можно повременить. Думаю, что многие россияне выберут эту возможность.

Какова же может быть логика при выборе подходящих юрисдикций для размещения счетов? 12 мая этого года Россия официально присоединялась к соглашению об обмене налоговой информацией, в котором на сегодняшний момент участвует более 80 стран. Это означает, что наша налоговая служба рано или поздно начнет получать информацию о зарубежных счетах россиян, их инвестициях и других финансовых активах, которыми они располагают за рубежом. Таким образом, вся информация станет совершенно прозрачной и может быть легко сопоставлена с теми отчетами, которые вы предоставляли (или не предоставляли) в налоговую службу. Не сомневаюсь, что со временем анализ этого массива данных будет автоматически делать компьютер, выявляя все возможные несоответствия.

Но в реальности система сбора налоговой информации начнет работать далеко не сразу. Полагаю, что в этом году нам не удастся решить даже все законодательные вопросы по началу обмена информацией. Ведь осенью нас ждут выборы в Государственную думу, и можно предположить, что новому депутатскому корпусу будет не до этого.

2017 год уйдет на заключение двусторонних соглашений по автоматическому обмену информацией со странами, в которых Россия заинтересована. Очень вероятно, что в числе первых они будут подписаны, например, с Францией, Германией, Швейцарией, Кипром. Можно предположить, что такие юрисдикции, как Британские Виргинские острова, Белиз, Панама и подобные, не будут слишком торопиться и сделают это только в 2018 году.

Реально подготовка информации для передачи в ФНС в тех странах, где россияне предпочитают вести индивидуальные счета (делать вложения), начнется в 2019 или даже 2020 году. Таким образом, в Россию она попадет где-то в начале 2020 или 2021 года.

Если ваши активы диверсифицированы по различным юрисдикциям, то можно выиграть несколько лет. Минус этого подхода заключается в том, что не исключены отдельные «проколы» в самых логичных предположениях: та или иная страна может повести себя непредсказуемо и начать поставлять информацию в Россию раньше ожидаемого.

Выход из игры

Если решение не открывать активы твердое, то единственный легальный выход — создание ситуации, когда существующие правила отчетности о зарубежных счетах не будут на вас распространяться. Что это может быть?

Решение №1 — перестать быть налоговым резидентом России. Для этого нужно более 183 дней проводить за ее пределами. Этот вариант, например, подходит тем, кто не задействован в оперативном управлении своим бизнесом и планирует вскоре перебраться на постоянное место жительства за рубеж.

Решение №2 — перевести все или часть своих активов на близких людей, которые уже живут за рубежом (супруга, дети, родители). Такое решение для многих состоятельных людей доступно. Правда, есть здесь и минусы. Например, вы усложняете процесс управления своим капиталом. Во многих случаях это также сопряжено с появлением определенных сложностей в отношениях членов семьи.

Решение №3 — передача активов друзьям или специальным людям, которые не являются вашими родственниками, но которые постоянно проживают за рубежом. В последнее время подобные услуги стали предлагать некоторые юридические компании. Считаю, что здесь нужно быть крайне осторожным, так как это сопряжено с опасностью больших потерь (финансовых и репутационных). Можно вспомнить случай с Борисом Березовским: часть оформленного на его близкого друга Бадри Патаркацишвили состояния, согласно их устным договоренностям, принадлежала ему. Но после смерти Патаркацишвили его наследники отказались вернуть деньги, так как они не были оформлены должным образом.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Подавляющему большинству владельцев зарубежных счетов раскрытие информации практически ничем не грозит. Их зарубежные активы остаются надежным фактором защиты личного капитала. Для многих состоятельных людей это не так очевидно. Есть вероятность, что чем больше информации о них станет известно налоговым органам, тем менее надежной и пробиваемой будет эта защита. Но универсального метода ухода от раскрытия информации сегодня не существует, а те лазейки, которые есть сейчас, со временем исчезнут. Все это нужно иметь в виду, разрабатывая свою долгосрочную стратегию сохранения и защиты семейного капитала.

Источник информационный портал РБК

Подпишитесь на почтовую рассылку

Важная информация отправляется только подписчикам проекта

Работаем © 2010 года

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.