Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Кермес

Дата публикации ― 26 апреля 2012

На Алтае, древней родине тюркских племён, есть поверье, что после смерти душа человека, превращается в Кермес и попадая в подземное царство проходит сложный путь…

Душа добродетельного человека превращается в Ару Кермес или Чистый Кермес и покровительствует людям, охраняя их дома и защищая детей…

Душа же злого и порочного человека превращается Дьяман Кермес, приспешника злобного Эрлика, живущего во дворце из чёрной грязи, на берегу реки Тойбодым, наполненной людскими слезами…

 

Кермес

Конечно, времена поверий давно прошли, тихим шёпотом напоминавшие о вере предков, и сегодня в понятие Кермес вкладывается уже совсем другой смысл, хотя и близкий по значению, ведь Кермесом сегодня в Турции называют небольшие ярмарки, воздвигаемые на площадях или в жилых районах, с целью сбора средств на разные социальные проекты…

Добро пожаловать на наш Кермес

Проекты, ради которых устраиваются Кермесы могут быть любые, но чаще всего на них собираются деньги для оплаты обучения студентов, покрытия затрат на общежития, покупки книг или начисления стипендии…

В статье про “Эмиграцию в Турцию” мы говорили о стоимости Высшего образования в стране и конечно оно посильно далеко не каждой, отдельно взятой семье, поэтому Кермесы являются одним из способов финансирования учёбы…

Для того, чтобы собрать необходимые средства, небольшие общественные организации либо жители какого-либо района или небольшого села, у которых есть студенты, собираются вместе и готовят разные товары, которыми, чаще всего, являются, производимая ими самими же продукция, начиная от сельскохозяйственной и заканчивая всеми видами рукоделья и поделок.

Кермес

Женщины вяжут, ткут, делают различные украшения из искусственных или натуральных камней, подготавливают все необходимые ингредиенты для приготовления блюд, которые с успехом продаются посетителям Кермеса…

Цены на Кермесах чаще всего дороже, чем на обычных рынках или в магазинах, но и цели у него совершенно другие, а люди приходящие на него пообедать или приобрести какие-нибудь товары знают, что потраченные ими деньги пойдут на благотворительность, о которой с нескрываемым удовольствием и гордостью расскажут устроители этого мероприятия…

Вообще благотворительность в Турции является неотъемлемой частью повседневной жизни общества. Причём настолько неотъемлемой, что отсутствие её, чаще всего, вызывает, если не отторжение, то по крайней мере недоумение, большинства жителей этой страны…

Например бизнесмен, в Турции, не может называться бизнесменом, если он не построил какого-либо социального учреждения, например школы или мечети. Его не поймут в  своей среде и он будет порицаем во всём обществе…

Мелкие торговцы, не имея средств на осуществление столь значимых проектов, чаще всего устанавливают перед своими магазинами аппараты с питьевой водой, чтобы жаждущий всегда мог напиться, даже в случае, если у него под рукой не окажется денег…

Продавцы в баккалах1Bakkal — бакалейщик часто вывешивают у дверей магазина или в специальных отведённых местах оплаченный хлеб, для тех, кто в этот день его позволить себе не может…

Интересно то, что в Турции с бурным развитием таких ритейлеров как “маркеты”, “супермаркеты” и “гипермаркеты” многие пророчили “смерть” небольшим районным магазинчикам, баккалам, но они, как и прежде, следуя давней традиции отпускать товары в долг, так и не прекратили своё существование, оставаясь опорой семей, живущих на случайных заработках.

Кроме того, в стране 1 раз в год, на Рамазан, среди более или менее обеспеченных жителей районов принято ходить в эти маленькие баккалы и закрывать долги своих многодетных или малоимущих соседей…

А такие есть и их не мало, ведь в Турции, как и в любой другой стране мира, с быстрым ростом экономики, остались слои населения, не получившие образования. Да что там говорить, иногда даже и не закончившие школу. Много людей мигрирует внутри страны, в поисках работы и часто это люди с юго-востока, оттуда, где уже на протяжении почти 30 лет идут вооруженные столкновения, неся за собой горе и разруху.

Большинство таких людей находятся в отчаянном положении. Много их в Стамбуле, в пригороде Анкары, где мне не раз приходилось видеть шалаши из картона и клеёнки, в которых, зимой в 20 градусный мороз, ютятся дети. В последнее время, всё больше таких семей стало приезжать и в Анталию, с надеждой найти себе работу.

Постоянная работа находится не для всех, толкая людей на улицу просить подаяние, но для здоровых людей стоять с протянутой рукой является постыдным делом и чаще всего они, ходят по улицам и продают какие-нибудь мелочи, например бумажные салфетки или лейкопластырь…

Стоимости у такого товара нет, все знают, что ему цена “копейка”, но покупая его, человек тем самым жертвует деньги, платя столько, сколько считает для себя возможным, кто одну лиру, а кто и десять…

Так люди оказавшиеся в сложном положении выходят из ситуации, ничуть не ущемляя своё достоинство, так жителям города предоставляется возможность поучаствовать в судьбе, попавшего в беду человека…

Принципы такого общежития заложены в основе мусульманской культуры, где садака (милостыня), наравне с закятом (обязательным налогом) является основополагающим столпом организации общества, указанном в одном из известных хадисов:

…Верующие, проявляющие дружбу, милосердие и сочувствие друг другу, похожи на одно тело. Если одна его часть болит, то болит всё тело…

Таким образом любой мусульманин скажет, что скупость вызывает разложение общества и вызывает ненависть среди бедных…

Наш знакомый долгое время работал в Бахрейне и часто принимал участие на разных приёмах и ужинах в богатых домах Манамы. Он рассказывал, что на этих приёмах столы просто ломятся от яств и блюда часто оказываются даже не тронутыми гостями.

— Неужели всё это выбрасывается? – спросил он однажды у хозяина дома. “Конечно нет”, – ответили ему.

Оказывается в определённое время, после ужина, к задней стороне дома приезжают маленькие грузовички социальных служб. Специалисты упаковывают всю оставшуюся еду в специальные контейнеры и развозят их в бедные районы города…

 

Ну вот вроде и всё, что я хотел рассказать Вам сегодня, о том, как  понимают благотворительность в Турции, в мусульманском мире и о Кермесах, собирающих деньги на обучение студентов. Знаю, у каждого свой взгляд на этот сложный и в тоже время очень простой вопрос. Мне же самому с ним определиться помогли строки из книги Халиль Джебрана “Пророк”, философском эпосе, переведённом более чем на 100 языков мира. Этими словами я бы и хотел закончить сегодняшнюю работу…

…Тогда богач спросил:

— Скажи нам о том, как дарить.

И он ответил ему:

— Вы даете лишь самую малость, когда дарите часть того, чем владеете;

Только тогда, когда вы будете отдавать часть самого себя, вы по-настоящему дарите.

Ведь что есть то, чем вы владеете, как не вещи, которые вы бережёте и охраняете из-за боязни, что они будут нужны вам завтра?

А завтра — что принесет завтра слишком расчетливой собаке, закапывающей кости в бескрайних песках, когда она следует за паломником в святой город?

И разве боязнь нужды не то же, что и сама нужда?

Разве ужас от возможности жажды не то же, что и сама жажда, даже если ваш колодец полон воды?

 

Некоторые, владея многим, дарят лишь самую малость того, что имеют. Они дарят лишь, чтобы другие узнали об этом. Их скрытое жела­ние этого делает их подарки безнравственными.

А есть такие, которые обладают немногим и отдают всё.

Это те, кто верит в жизнь и в её щедрость, и их кошелек никогда не бывает пуст.

Есть такие, кто дарит с радостью, и эта радость есть их награда.

И есть такие, кто дарит, но с болью, и эту боль они несут как свой крест.

И есть те, кто отдает без боли и не ищет от этого радости, и не думает о добродетели.

Они дарят так, как в цветущей долине мирт да­рит свой аромат небесам.

Руками таких вот как эти творит Господь, и он улыбается земле их глазами.

Хорошо отдавать по просьбе, но лучше дать, ко­гда тебя и не просили, лишь потому, что сам всё понимаешь.

И для того, кто дарит охотно, поиск того, кому дать — это радость много большая, чем само даре­ние.

 

А есть ли что-нибудь такое, что нельзя подарить?

Все, чем владеете, все равно когда-нибудь будет роздано.

А раз так — отдавайте же сами, сейчас. Пусть время дарения будет вашим, а не ваших наследников.

 

Вы часто говорите: «Я бы дал, но лишь тем, кто заслуживает».

Деревья вашего фруктового сада не говорят так, не говорят так и стада ваших пастбищ.

Они отдают, чтобы жить, потому что не отдать для них — значит погибнуть.

Ведь наверняка тот, кто был избран, чтобы полу­чить свои дни и ночи, достоин наполнить свою ча­шу и из вашего маленького ручья.

Разве может быть ноша тяжелее чем та, которую надо взвалить, чтобы принять подаяние.

Мужество, уверенность и даже милосердие нужно, чтобы принять подарок.

И кто ты такой, чтобы люди унижались перед тобой, чтобы ты мог видеть их суть обнажённой и гордость, лишённой с тыла?

Убедись сначала, что ты сам достоин быть тем, кто даёт, быть посланием дарения.

— Ведь в действительности только жизнь даёт жизни, а ты, мнящий себя дающим, на самом деле только свидетель.

И вы, кто получил, — а получаете все вы — не думайте о величине благодарности, ведь этим вы возложите тяжесть на себя и на того, кто вам дал.

Вместо этого, взлетите вместе с дающим на дарах его, как на крыльях.

Потому что быть заполненным думой о долге — значит сомневаться в щедрости того, чьей матерью была земля, свободная сердцем, и чьим отцом был сам Бог…

Подпишитесь на почтовую рассылку

Важная информация отправляется только подписчикам проекта

Работаем © 2010 года

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.