Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Турецкие вина

Дата публикации ― 29 октября 2011

Наступил вечер. Прохлада спустилась с гор, солнце медленно скрывалось за горизонтом. Я сидел в уютном кафе, мешая ложечкой ароматный чай, перелистывая кем-то оставленную, вчерашнюю газету. Сидя, за соседним столиком, уже не молодой мужчина, держа тонкими пальцами бокал вина, рубином переливающийся в лучах уходящего солнца, с увлечением рассказывал друзьям о винах Каппадокии. О сорте винограда и земле, о месте и удивительных хранилищах, сохранившихся там с незапамятных времён. И слушая его увлечённую речь я подумал, что ведь и мне есть, что рассказать на эту тему, а заодно познакомить Вас с двумя братьями, которые несмотря на косые взгляды скептиков, смогли произвести в Анталии отличное вино, вошедшее в каталоги ведущих экспортёров мира…

Итак, сегодня мы будем говорить об истории виноделия, турецком вине и предпринимателях Турции...

На территории Турции виноделье появилось давно. Вернее, правильней будет сказать, что виноделие родилось именно на этих землях…

С рецептом приготовления вина нас познакомил Ной, после Всемирного Потопа. Он же был и первым виноделом…

* * *

I.Aivazovskii.Soshestvie Noya s Ararata

Во время Потопа, после двенадцати месяцев скитаний, ковчег прибило к горам Арарат, по которым, сегодня, проходит граница Армении, Азербайджана и Турции (В Турции эти горы называют “Ağrı Dağı”).

Сойдя с сыновьями на берег, Ной ужаснулся масштабу опустошения…

Он окинул взглядом разорённую землю, опустился на колени и немного помолчав, тихо сказал, – “Посмотрите дети мои, как велико наказание за грабёж… Да, люди нарушили все человеческие законы… но приговор был подписан лишь тогда, когда они начали грабить… только тогда сказал Господь, – “…ибо наполнилась земля грабительством… Я истреблю их…””

Ной принялся за дело. Он занялся возделыванием земли, посадил виноградник и, собрав урожай, произвёл первое вино, сбродив собранные плоды…

У Ноя было три сына. Хам, Сим и Иафет…

Mikelandjelo.Op'yanenie Noya

Однажды, когда Ной лежал опьянённый в своём шатре, без одежды, его увидел Хам. Хам повёл себя непочтительно с отцом, а затем рассказал об этом своим братьям…

Ною это не понравилось, он проклял потомков Хама за проявленное непочтение, объявив, что они будут рабами Сима и Иафета…

В библейские времена с непочтительностью к старшим поступали сурово. Кара падала не только на нахамившего, но и на всех его потомков…

Однако в истории с Ноем дело было не только в непочтительности, историки предполагают, что Хам оскопил отца, лишив его возможности в будущем породить новых сыновей, которые так же могли бы участвовать в разделе мира. Именно этим они объясняют тот факт, что Ной проклял именно четвёртого сына Хама — Ханаана…

Не простила поступок Хама и лингвистика, называя человека, доставляющего неприятности окружающим, его именем…

Правда, в русском языке слово “хам”, изначально не соответствовало современному понятию – “невоспитанный  грубый человек”, раньше оно было синонимом слова “раб, чернь”, в память о народе, произошедшем по линии Ханаана. Для этого достаточно вспомнить ругательство “хамово отродье” или известную пословицу “Из хама не будет пана”…

Shem,_Ham_and_Japheth

Ной проклял потомков Хама и народ произошедший по линии его сына, Ханаан, действительно долго не просуществовал, сгинув в лето, под набегами израильтян, но успев оставить человечеству величайшее изобретение – алфавит, лёгший в основу греческого и латинского письма…

Кроме того, народ Ханаан, исчезнув, дал ветви африканским народам, что исторически оправдывало порабощение этой расы…

Старший сын, Сим, стал родоначальником семитских народов — арабов, мальтийцев, эфиопов, израильтян и сирийцев…

Иафет – прародителем белой расы и тюрков. От его сына, Гомера, произошли германцы, италики, армяне, грузины; от Магога – скифы (тюрки)…

Но вернёмся к вину…

В Талмуде, в описаниях истории прародителя человечества, неоднократно проводится параллель между винопитием Ноя и грехопадением Адама, так-как по мнению еврейской традиции, именно виноград был тем плодом, который подсунул, невинной душе, змей искуситель…

…сказал Господь Ною, -  “Ной! Разве не должен ты был научиться у Адама, ведь причиной его падения, не что иное, как вино было?” . Ведь  сказано, – “…дерево, от которого вкусил Адам — виноград был”…

Талмуд, Санхедрин 70а, б

После Потопа, Ной прожил ещё 350 лет и умер, когда ему исполнилось 950…

После себя он оставил семь положений, лёгших в основу минимума заповедей, возложенных Богом на всё человечество:

  • Запрет идолопоклонства, — вера в единого Бога;
  • Запрет богохульства — почитание Бога;
  • Запрет убийства — уважение к человеческой жизни;
  • Запрет прелюбодеяния — уважение к семье;
  • Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего;
  • Запрет употребления в пищу плоти — уважение к живым существам;
  • Обязанность создать справедливую судебную систему.

Место захоронения прародителя человечества находится, ныне на территории Азербайджана, в городе Нахичевань, так-как этот город традиционно считается основанным самим Ноем, а его название произошедшим от еврейской интерпретации имени Ноя — “Ноах”…

Таким образом, город Нахичевань является первым городом, построенным на земле, со времён Потопа…
 

* * *

 

Турецкое вино

Вопреки разноречивым мнениям, турецкое вино есть, в Турции его любят и умеют делать…

В 2011 году, в Лондоне, на престижных международных выставках “International Wine Challange 2011”, “Decanter World Wine Awards” и “International Wine&Spirits” турецкие вина завоевали 150 наград, а кроме того, начиная с этого года турецкие вина включены в постоянное меню Скандинавских Авиалиний…

Начиная с 2009 года вино начали производить и в Анталии. Производят его два брата, Бурак и Дорук Ёзкан…

Tureckie vina - Likya

Родились братья Ёзкан в семье торговца, владельца цитрусовой плантации. Идти по стопам отца они не захотели и поступили в Высшие Учебные Заведения. Бурак, начав своё образование в Анталии, продолжил его в США, а затем в Англии, изучая международный менеджмент ; Дорук стал выпускником сельско-хозяйственного факультета Анкарского университета…

По окончанию ВУЗов, братья задумались о своём будущем, посмотрели Анталийский рынок труда, его перспективы и решили создать своё собственное дело…

Занялись исследованием рынка и выяснили, что в последние годы самым быстрорастущим трендом является вино…

Братьев Ёзкан это заинтересовало, тема показалась интересной и перспективной. Анталия является туристическим центром, каждый год в нём продаётся миллионы бутылок вина, а в регионе не было ни одного достойного производителя…

Бурак и Дорук принялись детально изучать тему…

 

В Турции вина, традиционно, производятся в регионах Тракия, Анкара, Измир, Токат, Элязыы и Денизли. Климат Анталии слишком жаркий для виноделия и хорошего вина в ней произвести никому не удавалось. Но закупать виноград в других областях, братья Ёзкан тоже не хотели, а потому начали искать возможности выращивать виноград в своём регионе…

Скептиков было не мало, но братьев это не останавливало…

Зная, что чрезмерная жара пагубно влияет на вкус напитка, Бурак и Дорук поехали в горы и там, в районе Elmalı, на высоте 1050 метров присмотрев место для посадки винограда, вернулись в Анталию с надеждой…

Likiiskii gorod - Oenoanda

Место оказалось удивительным, во время раскопок, прошедших там, в не очень далёком прошлом, были обнаружены древние винодельни, возрастом более 4 тысячи лет, относящихся к временам Ликийской цивилизации…

Исследуя вопрос подробнее, братья выяснили, что в районе Еlmalı, во времена Ликии, находился город Oenoanda, винодельни которого и обнаружили археологи, установив, что они являются первыми винодельнями в этом регионе…

Дорук взял пробы грунта и отвёз их для анализа в Анкарский Университет, профессору Хасан Челику …

Заключение поразило всех, пробы оказались положительными, а это значило, что виноград пригодный для изготовления вина, в районе Elmalı расти может…

Бурак и Дорук занялись посадкой.

Vinogradnik v raone Elmalı

Разбив плантацию, на высоте 1050 метров братья Ёзкан посадили знаменитые сорта винограда “Сabernet Sauvignon”, “Merlot” и “Chardonnay”, а поднявшись выше, на высоту 1100 метров устроили ещё одну плантацию, посадив там ростки других сортов, таких как “Kızılbel”, “Öküzgözü”, “Boğazkere”…

Время шло, побеги всходили, но виноделие не любит спешки…

Братья знали, что из молодого винограда хорошего вина не бывает, о вине можно будет думать, только тогда, когда растению исполнится пять лет, а настоящее вино может получится только из взрослого, 8 летнего винограда…

Поэтому они спешить не стали, закончив все дела с посадками, Бурак, оставив брата присматривать за плантацией, поехал учится в Англию, в “Brighton Üniversitesi Plumpton College”, на винодела…

В 2007 году Бурак вернулся дипломированным виноделом, а винограднику исполнилось 5 лет.

Собрав урожай, братья Ёзкан, произвели пробную партию вина. Качество получилось вполне хорошим, по своим характеристикам, близким к мировым стандартам, и виноделы, оставив виноград взрослеть, приступили к строительству фабрики…

В 2009 году, в год 8 урожая, фабрика была готова…

Fabrika - Likya Şarapları

Начались эксперименты с рецептурой…

Проделав огромную работу над смешиванием различных сортов винограда, произведя бессчётное количество проб и дегустаций, братьям Ёзкан, удалось создать 6 видов вина — 1 вид белого, полусладкого, 2 красного, 3 белого и получив последние консультации у французского производителя François Gaboriaud, вино было подготовлено к производству…

Имя бренда родилось само собой.

Возродившись через 4 тысячи лет, “Вина Ликии” вновь увидели свет, вобрав в себя аромат винограда, рождённого в лучах Анталийского солнца, лозы растущей на земле древнего города. Продукт упорного десятилетнего труда. Продукт учёбы, экспериментов и терпения…

Первая партия турецкого вина “Likya” вышла на рынок в 2009 году.

Выход получился триумфальным…

В этот же год, на самой престижной международной выставке “Challenge International du Vin”, во Франции, турецкие вина “Likya”, получили серебряную медаль, конкурируя в дегустациях с именитыми брендами. Поразил продукт, своим качеством, и дегустаторов на “Международной винной выставке” в Англии…

 

Время шло, работа продолжалась и сегодня, “Вина Ликии”, уже экспортируются в США, покорив рынки Англии, Франции и Дании. Теперь и в США, турецкие вина, “Likya”, заставляют наслаждаться своим тонким ароматом гурманов, придирчивых ценителей изысканных напитков…

Подпишитесь на почтовую рассылку

Важная информация отправляется только подписчикам проекта

Работаем © 2010 года

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.