Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Налог при договоре строительства в обмен на долю земельного участка

Дата публикации ― 8 апреля 2014

При передаче земельного участка застройщику, по договору «Строительство в обмен на долю земельного участка», который был приобретён собственником за деньги или безвозмездно, то есть на основании наследства или дарственной, на повестку дня встают различные юридические и финансовые вопросы. Например такие, как заключение самого договора, оплата НДС на этапе получения квартир от застройщика и оплата Подоходного Налога и Налога на Добавленную Стоимость, на этапе их реализации.

Описать эту широкую тему в рамках одной статьи достаточно сложно. Поэтому, сегодняшняя публикация будет посвящена вопросам налогообложения при передаче участка по договору «Строительство в обмен на долю земельного участка», а одна из следующих, вопросам, связанным с договором «Распределения Выручки»…

Перевод статьи Şükrü KIZILOT

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НДС

С точки зрения Министерства Финансов, этот вопрос выглядит следующим образом:

В соответствии с его решениями:

«Передача квартир и дюкканов владельцам земельных участков подлежит оплате НДС» (Bkz.30 No.lu KDV Tebliği ve 60 No.lu KDV sirküleri).

Однако, все решения Консультационного Суда по этому вопросу, включая и самые последние, говорят о том, что:

«При передаче квартир и дюкканов, по договору Строительство в Обмен на Долю Земельного Участка, Налог на Добавленную Стоимость оплате не подлежит».

Консультационный Суд постоянно аннулирует решения Министерства Финансов по начислению НДС. Поэтому, при возникновении подобных вопросов, самым правильным решением, будет обращение в Суд.

 

НАСЛЕДСТВО И ДАРСТВЕННАЯ

В связи с этой темой есть циркуляр Налогового Управления Министерства Финансов.

Ниже приведу описание и пример, соответствующий этому циркуляру:

«В случае, если недвижимость получена безвозмездно, то есть по наследству или на основании дарственной, то она не подпадает под определение дохода, полученного от увеличения её стоимости. В связи с этим, в случае, если недвижимость получена по наследству или на основании дарственной, и если собственник получит квартиры, путём самостоятельного строительства на ней здания или посредством договора Строительство в Обмен на Долю Земельного Участка, то полученный от их продажи доход не будет расцениваться, как доход, полученный от увеличения стоимости объекта недвижимости».

ПРИВЕДЁМ ПРИМЕР: Господин (В) получил в наследство двухэтажный деревянный дом и после его сноса, для строительства нового здания, передал участок застройщику, взамен двух квартир.

Получив от застройщика две квартиры, на основании договора «Строительство в обмен на долю земельного участка», господин (В) продал их в течении 1 года. Таким образом, доход полученный от продажи этой недвижимости не будет считаться доходом, полученным от увеличения её стоимости, так как, несмотря на изменение назначения участка, способ вступления в права владения недвижимостью, так и остался безвозмездным. (MB. GİB. GV. Sirküleri, Örnek-7, 25 Mart 2011 Tarih ve GVK-76/2011-2 sayılı).

 

НАСЛЕДСТВО И ДОХОД ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Министерство Финансов, хотя и определило в вышеуказанном циркуляре то, что этот доход не будет расценён, как доход, полученный от увеличения стоимости объекта недвижимости, но не упомянуло о том, что этот доход не будет расцениваться в качестве дохода, полученного от коммерческой деятельности.

И наоборот, в другом постановлении, одному лицу сообщил о том, что его доход, полученный от продажи квартир, построенных на земельном участке, который он получил по наследству и который он намеревался использовать для финансирования строительства мечети, будет расцениваться в качестве дохода, полученного от коммерческой деятельности. (Gelir İd.Bşk. İzmir VD Bşk.19.09.2013 tarih ve 120-578 sayılı özelge).

В противовес этому, решения Консультационного Суда гласят о том, что при продаже квартир, полученных безвозмездно, то есть на основании наследства или на основании дарственной, доход от их продажи, не считается доходом, полученным от увеличения стоимости объекта недвижимости, а также не считается доходом, полученным от коммерческой деятельности. (Dn.4.D., 06.02.2012 tarih ve E.2011/1772, K2012/272. Özelgeler ile bu ve benzeri kararlar için Bkz. Prof.Dr. Şükrü Kızılot, İnşaat Muhasebesi Vergilendirilmesi, s.511 vd.)

 

КВАРТИРА В ОБМЕН НА ДОЛЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Получение квартир по договору Строительство в Обмен на Долю Земельного Участка, оплате подоходного налога не подлежит.

Однако, в случае, если приобретённый земельный участок будет, в течении 5 лет, передан застройщику по договору Строительство в Обмен на Долю Земельного Участка, и полученные квартиры буду проданы, в течении этого же пятилетнего срока, то доход полученный от их продаж, будет облагаться подоходным налогом. При этом, в случае, если участок будет передан застройщику по истечении 5 лет, то по мнению Министерства Финансов:

— Если полученные квартиры будут проданы разным людям в течении 5 лет, а также по истечению 5 лет, то на доход, полученный от их продаж, налагается Подоходный Налог.

Мнение же Консультационного Суда по этому вопросу, также, является абсолютно противоположным. В связи с чем, можно увидеть, насколько важным является знание решений Консультационного Суда, по тем или иным вопросам…

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.