Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Правила расчёта налога с дохода, полученного от аренды квартиры в Турции

Дата публикации ― 12 марта 2013

Как мы знаем, в Турции, месяц Март является месяцем подачи декларации о доходах. Поэтому, думаю будет логично, именно сейчас, подробно разобрать вопрос расчёта подоходного налога и самой налогооблагаемой базы не только с доходов, полученных со сделок купли-продажи недвижимости, как это было сделано в одной из предыдущих статей, но и с доходов, полученных от аренды недвижимости в Турции…

В Турции, в соответствии с Законом о Налогообложении Доходов, под понятием “Gayrimenkul sermaye iradı” или “Доходы от Недвижимого Капитала” имеются ввиду доходы, полученные от сдачи в аренду как самого имущества, так и прав на его использование.

В связи с этим, налогоплательщиком в Турции считается, как сам владелец недвижимого имущества, так и обладатель прав, связанных с его использованием.

Такими правами могут быть, например, право Узуфрукт (İNTİFA HAKKI) или право Сервитут (IRTİFAK HAKKI).

 

Получения платы за аренду недвижимости в Турции

По правилам, установленным законодательством Турции, плата получаемая от сдачи в аренду жилого помещения, превышающая сумму 500 лир в месяц, а так же плата, от сдачи в аренду коммерческого помещения, вне зависимости от суммы платежа, должна осуществляться посредством банковского перевода, либо перевода по системе Почта Турции (PTT).

Исходя из вышесказанного, все платежи получаемые от арендаторов должны быть задокументированы. В случае же нарушения это правила, в соответствии со статьёй № 355, Закона о Налогообложении Доходов, на виновника налагаются штрафные санкции в размере 5% от незадокументированной суммы, но не меньше ставки минимального штрафа, размер которого, ежегодно, устанавливает Министерство Финансов.

Сумма минимального штрафа по статье № 355, например на 2013 год, составляет 940 лир.

 

Определение минимальной стоимости арендной платы, а так же размер арендной платы в случае, когда она была не определена

В турецком законодательстве существует понятие “Emsal Kira Bedeli”, которое можно перевести как “Примерная Стоимость Арендной Платы”.

Это понятие определяет минимально возможную стоимость арендной платы помещения, здания или земельного участка при расчёте подоходного налога, и её годовое значение составляет 5% от стоимости объекта недвижимости.

Подоходный налог, на основании “Примерной Стоимости Арендной Платы”, рассчитывается в случае, если:

  • Помещение бесплатно передано в пользование третьим лицам
  • Задекларированная стоимость арендной платы ниже чем расчётная “Примерная Стоимость Арендной Платы”.

При расчёте “Примерной Стоимости Арендной Платы” для имущества, не попадающего под определение “Недвижимое”, за расчёт берётся 10% от его оценочной стоимости.

* * *

Примерная стоимость арендной платы не принимается в расчёт в случаях, если:

  • Пустующее помещение, здание или земельный участок переданы третьим лицам на сохранение
  • Пустующее помещение, здание или земельный участок безвозмездно переданы в пользование родственникам Первой Степени (Отец, Мать и Дети), но только в том случае, если они не являются владельцами или пользователями другого аналогичного объекта недвижимости.
  • Если родственники Второй и Третьей степени проживали с владельцем переданного им Жилого Помещения совместно
  • Если арендатором Жилого Помещения является Государственное либо Бюджетное Учреждение.

Налоговое Исключение для доходов, полученных с аренды недвижимости в Турции

В Турции, при сдаче физическими лицами Жилых Помещений в аренду, предусмотрено “Налоговое Исключение”.

Налоговым исключением называется сумма, определяемая Министерством Финансов на каждый отчётный год, которая подлежит вычету из доходов, полученных от аренды Жилых Помещений.

Например, на доходы полученные в 2012 году, эта сумма составляет 3000 лир

Важным является то, что это исключение принимается к расчёту только на доходы, полученный от аренды Жилых Помещений.

Для доходов полученных от аренды Коммерческой недвижимости, в связи с тем, что при оплате стоимости аренды арендатором выплачивается налоговый сбор, действует другое исключение, размер которого, на 2012 год составляет 25 000 лир.

Если, при подаче декларации, рассчитывается налогооблагаемая база доходов, полученных из двух источников, например, с аренды Жилого Помещения и с аренды Коммерческой Недвижимости, то сумма “Налогового Исключения” вычитается из доходов, полученных только с аренды Жилого Помещения.

В случае же, если во время отчётного периода были получены доходы не только с аренды недвижимости в Турции, но и других видов деятельности, например, с таких как торговая, сельскохозяйственная или свободно-профессиональная, то “Налоговое Исключение” в расчёт не принимается.

Если собственником сдаваемого в аренду Жилого Помещения являются несколько человек и, соответственно, доход распределяется между всеми собственниками недвижимости, то “Налоговое Исключение” распространяется на каждого собственника отдельно, и соответственно, каждый их них, имеет право вычитать из собственной налогооблагаемой базы сумму “Налогового Исключения”. Такое же правило действует в случае получения дохода наследниками имущества.

 

Расчёт затрат при подаче декларации на доходы, полученные от аренды недвижимости в Турции

Для расчёта затрат, понесённых арендодателем в Турции, используется два метода:

  • GÖTÜRÜ GİDER YÖNTEMİ — упрощенный (оптовый) метод
  • GERÇEK GİDER YÖNTEMİ – метод расчёта фактических затрат

Право выбора метода предоставляется налогоплательщику, но существуют ограничения, первое из которых, не позволяет в одной декларации, использовать разные методы подсчёта, например, в случае расчёта Чистой Прибыли с доходов, полученных из разных источников.

Второе ограничение говорит о том, что если при подаче первой декларация был использован метод Упрощенного Расчёта (GÖTÜRÜ GİDER YÖNTEMİ ), то перейти на Метод Расчёта Фактических Затрат (GERÇEK GİDER YÖNTEMİ ) будет возможно только спустя два года, после сдачи первой декларации.

При расчёте затрат с использованием Упрощенного Метода (GÖTÜRÜ GİDER YÖNTEMİ ), из доходов, полученных с аренды объекта недвижимости, после вычета суммы “Налогового Исключения”, вычитывается 25% усреднённых допустимых затрат, которые принимаются Налоговым Управлением, во время подачи декларации.

Метод же Фактических затрат (GERÇEK GİDER YÖNTEMİ ) учитывает задокументированные расходы по следующим затратным статьям:

  • Амортизация
  • Страховые взносы
  • Налоговые и прочие Государственные Сборы
  • Проценты по кредиту, полученному для приобретения объекта недвижимости.
  • Затраты на обслуживание лифтового оборудования, освещение, отопление.
  • Затраты на ремонт объекта недвижимости, а так же затраты, связанные с управлением объектом недвижимости
  • Арендная плата собственника недвижимости или обладателя прав на её использование, в случае, если он проживает на съёмной квартире.
  • Сумма равная 5% от стоимости объекта недвижимости, в случае если он приобретён после 2007 года и с даты его приобретения прошло не более 5 лет (Только для Жилых Помещений)

Важным является то, что после суммирования общих задокументированных затрат, на вычет ставится не полная сумма, а результат полученный при расчёте следующей формулы:

Расчётная сумма затрат = (Общая задокументированная сумма затрат) Х (Расчётная сумма доходов1Расчётная сумма доходов = (Общая сумма доходов) – (Налоговое Исключение)) / ( Общая сумма доходов)

Например. Даздраперма Алмазова, в 2012 году получила доход в сумме 18 000 лир от аренды квартиры, собственником которой она является. Не имея доходов из других источников, она понесла затраты в сумме 2 000 лир.

В связи с этим, Расчётная Сумма Дохода у неё составит:

18000 лир (Общая сумма дохода) –  3000 лир (Сумма Налогового Исключения за 2012 год) = 15000 лир (Расчётная сумма дохода)

Далее, рассчитываем Расчётную сумму затрат:

2000 лир (Общая задокументированная сумма затрат) Х 15000 лир (Расчётная сумма дохода) / 18000 лир (Общая сумма доходов) = 1666,6 лир (Расчётная сумма затрат)

Итого: Ввиду того, что Даздраперма Алмазова выбрала метод расчёта Фактических Затрат (GERÇEK GİDER YÖNTEMİ ), то при заполнении налоговой декларации, она сможет поставить на затраты сумму равную 1666,6 лир.

В случае же если, выбор Даздрапермы Алмазовой падёт на метод Упрощенного расчёта (GÖTÜRÜ GİDER YÖNTEMİ ), то на затраты уже можно будет поставить сумму 3750 лир, полученную при расчёте 25% от суммы Расчётного Дохода (15 000 лир).

 

Прочие расходы, принимаемые во внимание Налоговым Управлением в Турции

Помимо затрат, указанных выше, Налоговым Управлением в Турции принимаются во внимание  следующие виды затрат:

  • Страховые взносы арендодателя, его супруга/супруги и детей по медицинскому и пенсионному страхованию, при условии, что сумма страховых взносов не превышает 10% от налогооблагаемой базы.
  • Страховые взносы прочих страховок, при условии, что сумма страховых взносов не превышает 5% от налогооблагаемой базы.
  • Затраты на лечение и образование арендодателя, супруга/супруги и детей, при условии, что сумма платежей не превышает 10% от суммы налогооблагаемой базы. Кроме того, для этой статьи есть ещё одно условие. Прохождение обучения или лечения должно обязательно осуществляться на территории Турецкой Республики.
  • Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь
  • Благотворительна помощь, оказанная во время природных катастроф
  • Пожертвования в Благотворительное Общество «Красного Полумесяца»

* * *

В Турецком Налоговом Законодательстве выделяют два вида Благотворительных пожертвований.

1. SINIRLI или ограниченное (общее). Ограничением этого вида Благотворительных пожертвований является то, что сумма пожертвования не должна превышать 5% от суммы налогооблагаемой базы.

2. SINIRSIZ или неограниченное (целевое), которым является долевое участие в строительстве, либо самостоятельное строительство таких социальных объектов, как школы, больницы, реабилитационные центры, студенческие общежития (количеством мест 100 и более), детские сады, дома престарелых.

Кроме того, к этому виду Благотворительности, относится участие предприятия или физического лица в закупке продуктов питания, средств гигиены, одежды и спальных принадлежностей для малоимущих граждан страны, на условиях, определённых Министерством Финансов, а так же поддержка проектов, проводимых Министерством Культуры и Туризма.

Спонсорское же участие в Турции регламентируется статьями закона 3284 и 3813, которые разрешают ставить на затраты спонсорскую помощь, оказанную Любительским Видам Спорта в полном объёме и оказанную Профессиональным Видам Спорта, на условии, что её сумма не превышает 50% от налогооблагаемой базы.

 

Убытки, полученные при сдаче объекта недвижимости в аренду

В случае получения убытков от сдачи в аренду недвижимости в Турции, сумма расходов, превышающих доходы, может быть учтена при подаче будущих деклараций, следующих за текущим отчётным периодом.

Однако в связи с этим имеется несколько исключений:

  • Срок закрытия убытков не может превышать 5 лет
  • К зачёту не принимаются убытки, возникшие по причине проживания арендодателя в доме или квартире, арендная плата которой выше, чем арендная плата сдаваемого им объекта недвижимости.

Налоговый сбор с аренды коммерческой недвижимости в Турции

В соответствии со статьёй 94, Закона о Налогообложении Доходов, в Турции, при аренде Коммерческой недвижимости, либо Жилого помещения, используемого в качестве рабочего кабинета или офиса, арендатор, помимо стоимости аренды обязан выплачивать налоговый сбор, в размере 20% от стоимости арендной платы.

Тоже правило действует для арендаторов, используемых объект недвижимости, как для проживания, так и для работы.

Физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, от уплаты “Налогового Сбора” освобождаются.

Кроме того, для лиц сдающих в аренду Коммерческую Недвижимость в Турции, в случае если арендатор оплачивает Налоговый сбор, существует граница до предела которой подоходный налог оплачивать не нужно. На 2012 год, эта граница составляет 25000 лир.

 

Расчёт налога с дохода, полученного с аренды недвижимости в Турции

После того, как из Общей суммы доходов вычтено “Налоговое Исключение” и затраты, понесённые арендодателем, рассчитывается сам подоходный налог.

Для его расчёта, Министерство Финансов, на каждый год, определяет прогрессирующую шкалу, на основе которой он и рассчитывается.

На 2012 год эта шкала имеет следующие процентные ставки:

До 10 000 TL 15%
От 10 000 – 25 000 TL 20%
От 25 000 – 58 000 TL 27%
От 58 000 TL и более 35%

 

Приведём пример:

Как мы помним, Даздраперма Алмазова получила в 2012 году доход 18 000 лир, от сдачи квартиры в аренду.

Общих, задокументированных, затрат у неё было 2000 лир и для их расчёта она выбрала метод Фактических Затрат (GERÇEK GİDER YÖNTEMİ ), благодаря чему, сумма её Расчётных Затрат составила 1666,6 лир.

Итак.

Из 18 000 лир Общего Дохода за 2012 год мы вычитает “Налоговое Исключение”, которое в 2012 году составило 3 000 лир.

18 000 лир (Общий доход по году) – 3 000 лир (Сумма Налогового Исключения за 2012 год) = 15 000 лир.

Далее, из полученной суммы вычитаем Расчётную Сумму Затрат, полученную в предыдущем примере.

15 000 лир – 1666,6 лир = 13 333,4 лир (Чистая прибыль)

То есть, сумма Чистой Прибыли Даздрапермы Алмазовой в 2012 году составила 13 333,4 лир.

 

Рассчитываем подоходный налог.

Исходя из данных таблицы, приведённой выше, в 2012 году ставка 15% была определена для суммы дохода 10 000 лир

10 000 лир Х 15% =  1500 лир.

Далее, для расчёта берётся оставшаяся сумма

13 333,4 лир (Сумма Чистого дохода)– 10 000 лир (Граница 15% ставки) = 3 333,4 лир

И с неё рассчитывается подоходный налог по следующей, 20% шкале

3 333,4 Х 20% = 666,68 лир.

Итого, сумма подоходного налога Даздрапермы Алмазовой, в 2012 году составила

1500 лир (15%) + 666,68 лир (20%) = 2166,68 лир.

С чем мы её и поздравляем!

 

Срок подачи налоговой декларации и срок оплаты подоходного налога в Турции

Налоговым отчётным периодом в Турции, принято считать период с 1 Января по 31 декабря каждого года.

Декларации подаются с 1 по 25 марта.

В случае, если на 25 марта приходится нерабочий день, то день последнего срока переносится на 1 рабочий день следующей недели.

Если же налогоплательщик отбывает, на длительный срок, за пределы Турецкой республики, то декларацию он обязан подавать за 15 дней, до даты его отбытия.

В случае же смерти налогоплательщика, декларацию подают его наследники, в срок не превышающий 4 месяца, после даты смерти.

* * *

Декларацию в Турции можно отправлять в Налоговое Управление почтой. В этом случае, если декларация отправлена простым письмом, то днём её приёма будет считается день получения её Налоговым Управлением, в случае же отправления декларации Заказным Письмом, то датой получения будет засчитана дата отправления, указанная на конверте.

Кроме того, в Турции, имеется возможность подавать декларацию в электронном виде.

Делается это на странице налогового управления, после перехода по ссылке INTENET VERGI DAIRESI.

Пароль для входа в свой “Кабинет” необходимо получать в Налоговом Управлении по месту жительства.

При заполнении декларации на сайте Управления, в случае если доход был получен только с аренды недвижимости в Турции, необходимо выбрать форму 1001B, а в случае, если доход был получен из разных источников, то заполняется форма 1001А.

Сам Подоходный налог в Турции оплачивается двумя равными частями в Марте и Июле, каждого года.

На этом всё и я желаю Вам, чтобы у Вас всё было и Вам, за это, ничего не было ...

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.