Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Земельные участки в Турции и их объединение

Дата публикации ― 8 января 2014

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что в Турции, с точки зрения инвестиций, наибольшее значение имеют земли. Причём земли, как сельскохозяйственного назначения, так и под строительство.

Сельскохозяйственные участки имеют значение, потому, что в Республике урожай собирается 3 раза в год, а сама Турция является одним из крупнейших экспортёров овощей и фруктов в мире.

К тому же, крупные американские инвесторы прогнозируют то, что в не таком уж и далёком будущем единственной ценностью в мире останутся только продукты питания… что, впрочем, не так уж и далеко от истины, потому как только за последний год цены на продукты питания выросли в разы.

Земельные же участки под строительство являются, пожалуй, единственным легальный инструментом, позволяющим их собственнику враз стать состоятельным человеком. Потому, что дают возможность, взамен их стоимости получить 30, а то и 50 процентов строящегося здания или один из блоков построенного Сите…

PARSELASYON

Теме земельных участков я планирую посвятить несколько статей, в которых хочу рассказать о том, как с технической точки зрения выбирается участок под застройку, как читаются Градостроительные Карты Турции и какую информацию из них можно почерпнуть, принимая решение об инвестициях в тот или иной участок.

А информацию из них можно почерпнуть немалую. Благодаря Градостроительной карте можно узнать номера ADA и PARSEL, для того, чтобы сравнив их с номерами указанными в Свидетельстве о Собственности планируемого для приобретения участка, определить соответствие его фактическому местонахождению. Узнать наличие и расположение социальных сооружений, парков, садов, которые планируется построить в открытом для застройки новом микрорайоне, ширину дорог. Посадочную площадь будущего здания и способ его размещения. Разрешённое к строительству количество этажей здания, его высоту и в конечном счёте, приблизительную площадь будущих квартир.

Я уже писал ранее о том, как обычный земельный участок превращается в микрорайон, а так же о том, что такое ADA и PARSEL, сейчас пришло время посмотреть на это с профессиональной точки зрения.

Итак, после того, как Муниципалитет принимает решение о застройке какого-либо земельного участка, на него составляется градостроительный план, в котором планируются улицы, жилые кварталы, социальные сооружения, школы и больницы. Это решение Муниципалитета зависит от необходимости расширения городских границ, а так же возможностей самого Муниципалитета, в обязанности которого входит обеспечение нового микрорайона электричеством, водой и канализацией.

Весь земельный участок, на котором будет расположен новый микрорайон, разбивается на отдельные островки – ADA, каждый из которых имеет свой уникальный номер. Определить ADA очень легко, он всегда, с четырёх сторон, окружён дорогами.

ADA разбивается на более мелкие земельные участки – PARSEL. Они тоже нумеруются, но их номера уже не являются уникальными.

Важно то, что номера PARSEL  всегда идут по часовой стрелке. Это хорошо видно на Градостроительной Карте, размещённом вверху статьи (карту можно увеличить, кликнув по ней левой кнопкой мышки).

Каждый PARSEL обязан иметь выход на дорогу. Размер PASEL устанавливает Муниципалитет и он может быть любым. Однако, его ширина не может быть меньше:

— 5 метров, в случае, если он предназначен для крытого рынка;

— 6 метров, в случае, если он предназначен для жилого здания;

— 40 метров, в случае, если он предназначен для каких-либо других строений или целей.

Этот размер считается по переднему краю участка, выходящему на дорогу, который носит название PARSEL CEPHESİ.

Возникает вопрос, – как втиснуть здание в земельный участок, ширина которого всего 6 метров?

Ответ на этот вопрос кроется в способах или строях расположения зданий, общепринятых в Турции. Таких строев (NİZAM) различают три:

  • BİTİŞİK NİZAMI
  • AYRIK NİZAMI
  • BLOK NİZAMI

BİTİŞİK NİZAMI – это строй, когда одна или две части здания вплотную прилегают к строениям, расположенным на соседних земельных участках (PARSEL).

bitisik_nizami

AYRIK NİZAMI – этот строй позволяющий разместить здание отдельно, в центре земельного участка.

ayrik_nizami

BLOK NİZAMI – это строй позволяющий построить на одном PARSEL несколько зданий объединив их в Сите.

blok_nizami

Земельный участок для Сите, в границах которого может быть построено несколько зданий или блоков, должен быть достаточно большим. Поэтому, собственник или собственники земельных участков часто идут на их объединение.

Эта процедура называется BİRLEŞTİME или более правильнее TEVHİT, после выполнения которой, земельный островок ADA видоизменяется и приобретает, например, вот такой вид.

tevhid_1

— Видите разницу?

За место двух PARSEL под номером 1 и 3 появился новый PARSEL, под номером 4. При этом ADA теперь состоит всего из двух PARSEL – номер 2 и номер 4.

Поэтому, зная о том, как нумеруются PARSEL и обнаружив на карте изменения в ходе их нумерации всегда можно определить наличие TEVHİT и понять какие из участков были объединены…

Сама процедура объединения участков производится в Управлении Кадастра. При расчёте её стоимости применяется коэффициент 9.9/1000, который рассчитывается от оценочной стоимости земельного участка.

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.