Теперь это и наша ответственность…

Дата публикации ― 30 января 2013

 

“Если люди шагают, то он тоже должен шагать”

Гюльсюм Кабадайи. 2013 год, Анталия

«Добро — это не наука, а действие.»
Ромен Роллан

 

Получилось так, что я оказался одним из последних, кто узнал об этой истории. Но это не важно, а важно лишь то, что я об этом узнал, а это значит, что теперь я тоже смогу принимать участие в этом…

Я благодарен своей судьбе. Она дала мне всё. Хорошую семью, в которой я родился и вырос, хорошее образование, благодаря которому я научился размышлять, думать, задавать себе вопросы и искать на них ответы, прекрасную семью, которая поддерживает меня во всех начинаниях, крутые жизненные уроки, благодаря которым сформировалась моя личность и я стал мудрее…

И вот, пришло время возвращать…

После того, как мы с супругой узнали об истории Умута, мы сразу, не откладывая, отправились в дом Гюльсюм Кабадайи, чтобы познакомится с этим маленьким, но очень мужественным человеком с огромным, как Вселенная сердцем, поцеловать руки Матери, преподающей нам всем урок настоящей любви и оказать посильную для нашей семьи помощь…

 

Умут, Гюльсюм Кабадайи, её семья и все те, кому не всё равно…

Номер телефона Гюльсюм Кабадайи мне дала Саида Кайа, благодаря которой эта история и получила известность в российских средствах массовой информации. Саида Кайа, психолог Марина Раузетдинова, риелторы Ольга Швецова, Елена Грекова оказались первыми из соотечественников, проживающих в Анталии, кто пришёл на помощь Умуту, Гюльсюм ханым и её семье.

umut

Найти дом Гюльсюм ханым оказалось несложно, они с Умутом и со всей своей семьёй проживают прямо в центре Анталии, недалеко от Государственной Больницы, врачи которой и наблюдают за Умутом.

Найдя дом и подойдя к нему я нажал кнопку домофона, дверь щёлкнула и открылась, сердце замерло…

Мы поднялись на этаж. Нас встретила открытая дверь и хозяйка дома, Гюльсюм ханым, которая дружелюбно, с открытой сияющей улыбкой полной доброты и понимания пригласила войти в дом…

Войдя в квартиру, первое что я почувствовал, это необычайно лёгкая аура. В этом доме нет никакой трагедии, в нём кипит обычная, повседневная жизнь, решаются самые обычные хозяйские вопросы. В воздухе стояло ощущения мира и спокойствия, взаимопонимания и заботы…

Старший сын Гюльсюм ханым, Туна Хан, проводил нас в комнату Умута…

Комната, где живёт Умут, чисто убрана, хорошо протоплена, в ней даже жарко, чего не скажешь о других помещениях квартиры. Гюльсюм ханым права, эта лучшая комната в квартире – самая устроенная, светлая и уютная…

Кровать Умута застелена чистым накрахмаленным бельём, пахнущем свежестью…

Умут чисто выбрит, умыт, на голове аккуратная стрижка…

Я не много поговорил с Умутом. Это не правда, что он ничего не понимает. Он понимает всё. Его взгляд осмысленный, он внимательно слушал всё, что я говорил, медленно прикрывая глаза, отвечая на мои сумбурные вопросы...

Однако долгого разговора не получилось, мой голос дрожал, на глазах наворачивались слёзы…

У Умута нет большой части правой доли мозга. Травма была настолько сильной, что его череп имеет неправильную форму, впрочем как и все его конечности…

Я отошёл от кровати, сел на небесно голубого цвета кресло, стоящее возле стены, в углу комнаты, Тунахан протянул мне бумажную салфетку. Умут отвернулся…

* * *

Мы немного поговорили с Гюльсюм ханым. Рассказали о том, что Русское Общество Анталии, организовало сбор пожертвований и необходимых для Умута вещей и продуктов…

Рассказали о том, что девушки, на Коньяалты, пытаются организовать Благотворительное чаепитие и приглашают на него всех, кто не хочет остаться безучастным к этой истории…

Гюльсум ханым и Тунахан, рассказали нам, что после программы на Первом Канале Российского телевидения к ним на счёт начали поступать деньги. Удалось собрать около 12 000, но по турецким законам частные лица не имеют право создавать фонды, в данный момент счёт арестован и её бывший муж пытается каким-то образом решить этот вопрос…

Мой вопрос о том, какие имеются острые потребности у её семьи и Умута, Гюльсюм ханым оставила без ответа…

Я попросил у Гюльсюм ханым разрешение опубликовать домашний адрес в открытом доступе на своём блоге, чтобы каждый, кого тронула эта история, смог навестить их и оказать посильную помощь. Гюльсюм ханым сказала, что двери её дома открыты для всех…

Супруга почитала молитвы, я оставил конверт на краю комода и поблагодарив Гюльсюм ханым и Тунахана за подвиг, который они совершают изо дня в день, вот уже на протяжении четырёх лет, мы пожелали им терпения и вышли из дома…

Домой мы возвращались молча… нет слов, чтобы выразить, сказать… слова не нужны, есть только огромное желание вернуться, как можно быстрей, в это святое, намоленое место, к Гюльсюм ханым, и это будет очень скоро, ведь теперь это и наша ответственность…

“Умут сплотил нас всех.

Всё материальное, всё богатство мира ничего не стоит, когда ты можешь помочь человеку”

Гюльсюм Кабадайи. 2013 год, Анталия.

 

О том, нашёл ли Умут свою родную мать, Вы можете узнать перейдя вот по этой ссылке...

Бутик Сергея Коровина
Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков - человек.

  • Недвижимость Анталии
    Деловая © Анталия
    Повседневная Анталия
  • Сергей: У нотариуса. Обычно присяжные переводчики работают рядом, с нотариальными конторами...
  • Фариде: Скажите пожалуйста, а где нужно заверять все документы о переводе?...
  • Сергей: Про Узбекистан не знаю, возможно как-то по другому. Ничего не могу сказать....
  • Vlad: Спасибо Сергей.Это для граждан России только так? У меня супруга гражданка Узбекистана ей сказали сначала от узбекского отказаться а потом уже турецкое получишь.Или может законы по...
  • Сергей: Нет, не требуют. У меня сейчас два гражданства....
  • Vlad: Нужно ли отказываться от российского гражданства при получении турецкого гражданства? У меня недвижимость здесь,работа,т.е.документы буду подавать на этом основании а не по браку.С...
  • Сергей: Я думаю, Вам лучше получить консультацию в Нюфусе...
  • Лера: Скажите пожалуйста если я вышла замуж у меня ребенок был тогда несовершеннолетний я сейчас подала на гражданство уже жду 5месяцев а сыну моему уже20может ли он получить гражданство...
  • Сергей: Здравствуйте, Ольга! Предоставлять турецкое гражданство Вы можете через 5 лет, после его приобретения....
  • Ольга: Здравствуйте.я граждарка рф, вышла замуж за турка и приобрела гражданство турции.разошлись мы через 6 лет. Могу ли я сейчас выйдя замуж за иностранца дать ему тарецкое гражданство?...
Повседневная Анталия

Новые комментарии