Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Наследование имущества в Турции

Дата публикации ― 24 сентября 2013

На блоге уже есть статья, посвящённая наследованию имущества в Турции, но тема оказалась настолько сложной и имеющей такое количество нюансов, что после её публикации осталось ещё много вопросов, разобраться в которых оказалось не так уж и просто. Поэтому, продолжая эту грустную, но в то же время такую важную тему, я сделал перевод статьи Адвоката Тубы Балкан (Tuğba Balkan), которую она опубликовала 21.06.2011 года в газете Hürriyet, после вступления в силу изменений в Гражданском Кодексе Турции…

 

Наследование имущества в соответствии с последним изменениями Гражданского Кодекса Турции.

 

Какие условия определены в положениях Гражданского Кодекса Турции?

Имущество, образованное из прав и долговых обязательств, измеряемое в денежном выражении и вместе со смертью человека получающее название «Наследство», а так же сам процесс его распределения между наследникам вызывает множество вопросов.

Однако, не все имущественные права, которые имеет человек при жизни, становятся предметом наследования. Например такие права, как узуфрукт (intifa hakkı), право проживания (sükna hakkı) или право на получение алиментов, оканчиваются вместе со смертью правообладателя и не могут быть переданы по наследству. Так же, не может быть передано по наследству невзысканное и нереализованное право на компенсацию морального ущерба.

 

Завещания, для вступления в права наследования недостаточно.

На основании Гражданского Кодекса Турции к наследству применяется «Принцип Полного Право Применения». То есть, наследство по закону или по завещанию, переходит к наследнику вместе с долгами умершего и задолженностями ему, в случае, если он выступал при жизни в качестве кредитора.

Однако, для лиц, которых мы называем «Наследниками по Завещанию» этот принцип не применяется.

Например, человек, перед своей смертью оставил служанке завещание на один из своих домов. Служанка, после смерти хозяина не может стать законным владельцев этой недвижимости, так-как на этот дом могут претендовать законные наследники, при условии, что владелец дома и служанка не состояли в законном браке.

Так же, служанка, не становится ответственной по долговым обязательствам хозяина дома.

 

Кто может быть законным наследником имущества?

Кто же тогда становится законным наследником имущества. Законными наследниками  имущества становятся живые, на момент смерти наследователя, и не лишённые права наследования кровные родственники, дети и супруг/супруга.

В случае же отсутствия наследников, на основании Гражданского Кодекса Турции, наследство переходит государству и не взирая на принцип Полного Права Применения долги умершего наследователя покрываются только в размере стоимости оставленного им имущества.

Определение кровной родственности, на основании Гражданского Кодекса Турции происходит по «Системе Ветвей» (Zümre sistemi).

В Системе Ветвей различают первую, вторую и третью ветвь.

Наличие предыдущей ветви препятствует вступлению в права наследования последующих ветвей родственности.

Например, у умершего Али, оставшиеся при жизни мать и отец не являются наследниками.

Фамильные ветви

Или другой пример. У Али, на момент смерти, остались отец, мать и сын их внука. В этом случае всё имущество достанется сыну внука, а отец и мать не будут иметь своего пая наследования имущества. В связи с чем, первая ветвь (очередь) является нисходящей ветвью, то есть в неё будут входить только дети, внуки, дети внуков итд…

Вторую ветвь составляет нисходящая ветвь отца и матери, то есть братья и сёстры умершего, дети братьев и сестёр, их внуки.

Для того, чтобы эта ветвь родственности смогла вступить в права наследования у умершего не должно быть наследников первой фамильной ветви.

Третью ветвь составляет нисходящая ветвь дедушек и бабушек (дед и бабушка по отцовской линии, дед и бабушка на материнской линии, дяди, тёти и их дети, внуки).

Различий между детьми нет.

Наследство, оставленное детям, распределяется между ними поровну, не учитывая пол и возраст. Так же, законом № 4721, нового Гражданского Кодекса, отменены различия и неравенство в отношении детей, рождённых вне брака.

Например, после смерти Али, у него остались сын, дочь и ребёнок другого сына, умершего задолго до смерти самого Али (внук/внучка). В этом случае, наследство будет распределено между детьми поровну, по 1/3 (33%) сыну, дочке и внуку (ребёнку умершего сына). То есть, за место умершего сына, наследство получит его ребёнок (по нисходящей фамильной ветви).

Хорошо, теперь рассмотрим пример, когда после смерти Али, вместе с сыном, дочкой и его внуком в живых осталась жена Али.

— Как в таком случае будет распределяться имущество?

На основании Гражданского Кодекса супруг/супруга является наследником первой фамильной ветви и имеет право на наследование ¼ (25%) имущества, а ¾ (75%) наследуют все остальные члены нисходящей ветви.

То есть, доля ¾ (75%), причитающаяся членам нисходящей фамильной ветви делится между всеми детьми, оставшимися после Али, на 3 равные части и таким образом, каждый из них получает по 3/12 (25%) от общей суммы наследства.

 

Нисходящие фамильные ветви и распределение наследства

Вторую фамильную ветвь создают отец и мать умершего, вместе со всей своей нисходящей ветвью (братья и сёстры, их дети, внуки).

Условием их вступления в права наследования является отсутствие наследников первой фамильной ветви.

В случае получения наследства, отец и мать делят его между собой поровну, в равных частях, по ½ (50%) доли.

В случае, если в живых нет кого-либо из родителей, то его доля распределяется между братьями и сёстрами, а в случае их отсутствия, между их детьми, по нисходящей ветви.

Например, после смерти Али у него остались мать, две сестры и дочь брата, умершего задолго до смерти Али. В этом случае мать Али получит ½ (50%) наследства, а доля приходящаяся на умершего отца будет делится, в равных долях, между сёстрами и дочерью умершего брата. При этом, если бы у Али остался в живых отец, то братьям и сёстрам наследства бы не досталось.

Если бы, при тех же условиях, у Али была бы ещё и жена, то распределение наследства происходило бы таким образом:

На основании Гражданского Кодекса Турции, жена, вместе с фамильной ветвью отца и матери, приняла бы участие в наследовании имущества и получила бы при этом ровно половину от всей суммы наследства. Другую же половину унаследовали бы мать Али и его сёстры.

В итоге, супруга Али получила бы ½ (50%) его наследства, мать – ¼ (25%), а сёстры и племянница по 1/12.

Между тем, важно отметить, что если бы у Али был отец и разные матери и соответственно разные братья и сёстры, то доля умершего отца в равной степени распределялась бы на всех братьев и сестёр одинаково.

 

Наследование фамильной ветви бабушки и дедушки

Третья фамильная ветвь происходит от бабушки и дедушки, со всей своей нисходящей ветвью (отец отца, мать отца, мать матери, отец матери, дяди, тёти и их дети).

Наследники третьей ветви получают наследство только в том случае, если у наследователя, после его смерти, не остаётся наследников первой фамильной ветви (дети, внуки) и второй фамильной ветви (отец, мать, братья, сёстры и их дети).

Наследство между бабушкой и дедушкой со стороны матери и бабушкой и дедушкой со стороны отца разделяется поровну, в равных долях, по ½ (50%) части.

Приведём пример, после смерти Али у него осталась мать отца, тётя по отцу, дочь дяди по отцу; мать матери, отец матери и дядя, брат мамы.

Однако дядя по отцу умер раньше Али, но у него осталась дочь.

В этом случае, наследство будет распределяться следующим образом:

Маме отца ¼ (25%), матери матери ¼ (25%), отцу матери ¼ (25%).

Доля отца Али, умершего задолго до смерти самого Али, распределяется между тётей по отцу (1/8) и дочерью умершего дяди (1/8), при этом у дяди, со стороны матери, нет статуса наследника, так как у него живы оба родителя.

В аналогичном случае, но при условии, что у Али осталась жена, в соответствии с Гражданским Кодексом Турции, супруг/супруга получает ¾ (75%), а оставшаяся часть ¼ (25%) распределяется между третьей фамильной ветвью, по принципу, описанному выше.

Важно так же отметить, что на основании нового Гражданского Кодекса, в случае, если после ухода наследователя у него остаётся супруг/супруга, а кто-либо из бабушек и дедушек умирает раньше наследодателя, то пай переходит к собственному ребенку, если нет ребенка, то бабушке и дедушке с  другой стороны, а при отсутствии бабушки и дедушки с этой стороны, пай переходит на другую сторону1Отцовская линия, материнская линия [прим. переводчика].

То есть, если у Али осталась жена, то дочь дяди по отцу не может быть наследником, а ¼ доля, предназначенного для отца отца, достанется тёте по отцу.

Если у Али нет наследника по отцовской линии, а живы только бабушка и дедушка по материнской линии, то тогда ¼ наследства распределится между ними, а ¾ перейдут жене.

 

Наследники, собственники права на "Охраняемый Пай "

Охраняемый пай, за исключением своей небольшой части, защищает законных наследников от возможных некорректных действий, которые может предпринять наследователь, при своей жизни.

Сам защищенный пай называется «Охраняемый пай» (Saklı pay), а владелец прав на такой пай называется «Наследником, собственником Охраняемого Пая» (Saklı pay sahibi mirasçı).

Собственники Охраняемого Пая – это нисходящая фамильная ветвь, которая начинается с отца и матери, супруга/супруги.

Изменения в Гражданском Кодексе, вступившие в силу 10.05.2007 года лишили Охраняемого Пая братьев и сестёр наследователя.

Охраняемый Пай нисходящей ветви наследников составляет половину, а отца и матери по ¼ (25%) долю.

В случае если супруг/супруга является единственным наследником, то его/её Охраняемый Пай составит ¾ (75%).

В случае же, наличия наследников первой фамильной ветви, Охраняемый Пай супруга/супруги будет составлять ¼ (25%).

Если с супругом/супругой наследниками являются отец и мать умершего, то их охраняемый пай будет равным, по ½ ( 50%) доли.

А если с супругом/супругой остались в живых наследники третьей фамильной ветви, то Охраняемый Пай супруга/супруги будет составлять ¾ доли.

В случае если наследник, по закону являющийся собственником Охраняемого Пая, не может получить долю причитающуюся ему в наследство из-за действий наследователя, совершённых им при своей жизни, то этот собственник Охраняемого Пая, после смерти наследодателя, может в установленный законом срок обратится в Суд населённого пункта, в котором находится имущество с иском против лиц, в чью пользу было оставлено наследство.

Подробнее об Охраняемом Пае можно прочитать перейдя вот по этой ссылке...

О праве на наследования — здесь...

На этом всё, до скорых встреч!

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.