Boutique S. Korovin

Real estate in Antalya


Частный маклер С. Коровин / Анталья

Viber / WhatsApp: +90 (541) 240 53 90

Новые комментарии

Подписаться на почтовые рассылки

Количество подписчиков ― человек.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Ваше имя (на русском языке)
Ваш email-адрес:

Работаем © 2010 года

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Получение разрешения на трудоустройство в Турции

Дата публикации ― 10 марта 2015

Адвокат Эльфия Озель рассказала о процедуре получения иностранными гражданами разрешения на трудоустройство в Турции, о видах разрешения на трудовую деятельность, а также о том, в каких случаях турецкие инстанции могут отказать иностранцу в разрешении на трудоустройство.

 

Закон о разрешении на трудоустройство иностранных граждан

Данный закон распространяется на иностранцев, которые работают в Республике Турция по найму и в качестве индивидуальных предпринимателей. Закон также распространяется на иностранцев, которые проходят профессиональное обучение у работодателей, а также физические и юридические лица, которые привлекают иностранцев к работе.

Перед тем, как приступить к работе в качестве работников по найму или индивидуальных предпринимателей, иностранцы обязаны получить на это разрешение.

 

Виды разрешения на трудоустройство:

Временное разрешение:

Временное разрешение на трудоустройство выдается на срок не более одного года для работы по определенной специальности в определенной хозяйственной деятельности или на предприятии, в соответствии со сроком действия ВНЖ иностранцев, сроком трудового соглашения и продолжительности работы.

По истечении годичного срока законной трудовой деятельности разрешение на трудоустройство может быть продлено до трех лет при условии работы по той же специальности и на том же предприятии.

По истечении трехлетнего срока законной трудовой деятельности разрешение на трудоустройство может быть продлено до шести лет при условии работы по той же специальности у любого работодателя.

Временное разрешение на трудоустройство может быть выдано также супругу или супруге и детям иностранца, прибывшего в Турцию для работы.

 

Постоянное разрешение на трудоустройство:

Постоянное разрешение на трудоустройство выдается иностранцам, которые на законном основании непрерывно прожили в Турции в течение не менее восьми лет или иностранцем, у которых общий стаж работы в Турции на законных основаниях составляет шесть лет.

Иностранцам может быть выдано разрешение на независимую трудовую деятельность. Разрешение выдается со стороны Министерства, при условии, что иностранец непрерывно проживает на территории Турции в течение пяти лет.

 

Имеется ряд исключений:

Разрешение на трудоустройство может быть выдано без соблюдения определенных сроков:

1. Иностранцам, которые состоят в браке с гражданином или гражданкой Турции, которые проживают на территории Турции в браке, иностранцам которые постоянно проживают в Турции и брачный союз которых распался, но составлял не менее 3-х лет,

2. Лицам, которые лишились турецкого гражданства,

3. Лицам, которые родились на территории Турции, или же которые приехали в Турцию, не достигнув совершеннолетия, которые окончили колледж или высшее учебное заведение,

4. Иностранцам, которые имеют статус эмигранта, беженца, переселенца,

5. Гражданам стран-членов Европейского Союза,

6. Иностранцам, которые временно пребывают в Турции в целях научно-культурной деятельности, спортсменам,

7. Иностранцам, которые работают в международных проектах, занимаются эксплуатацией какого-либо комплекса.

 

Продолжительность трудовой деятельности:

Период законной трудовой деятельности включает в себя оплачиваемое время, в течение которого трудовая деятельность не осуществлялась в связи с годовым отпуском, производственными травмами, больничным и декретным отпуском. Пребывание иностранца за границей общим сроком не более 6 месяцев не прерывает периода его трудовой деятельности. Но время пребывания за пределами Турции не считается трудовым стажем.

 

Выдача разрешения:

Проживающие за пределами Турции иностранцы для получения разрешения на трудоустройство должны обратиться с заявлением в официальные представительства Турции в стране своего места жительства. Официальные представительства передают заявление на рассмотрение в Министерство. Иностранцы, которые получили разрешение на трудоустройство, обязаны в течение не более 90 дней со дня получения разрешения обратиться за въездной визой в официальные представительства. В течение не более 30 дней со дня въезда в страну обязаны обратиться для получения ВНЖ.

Иностранцы, имеющие действующий вид на жительство в Турции, или же работодатели могут обратиться за разрешением на трудоустройство в Министерство.

 

Отказ в выдаче разрешения. Потеря разрешения.

Иностранцам может быть отказано в разрешении на трудоустройство:

— если не продлен ВНЖ,

— если просрочен паспорт или документ удостоверения личности,

— если срок пребывания иностранца за границей без уважительной причины превысил 6 месяцев,

При отказе на разрешение на трудовую деятельность решение министерства могут быть опротестованы иностранцем или его работодателем в течение 30 дней со дня уведомления. Если министерство отклонит протест, то заинтересованные лица имеют право обращаться с суд.

Источник: Информационный портал TRT русский

P.P.S. Напоминаю, что на видеохостинге YouTube начал работу мой личный канал, где также можно подписаться на обновления, чтобы у Вас была возможность отслеживать публикацию видеороликов.

Канал находится по адресу /sergeykorovinwebtv/ и подписаться на него можно, перейдя вот по этой ссылке...

...или просто набрав адрес видеоканала, в любой из поисковых систем.